最新动态所在的位置:首页>首页>最新动态

地震部门参会代表郑国光、丁志峰谈十九大报告


  10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。
  中国地震局党组书记、局长郑国光,中国地震局地球物理研究所研究员丁志峰作为党代表,在人民大会堂出席开幕会。
  郑国光代表认为,聆听习近平总书记的报告,感到宏大、清晰、坚定,令人振奋,催人奋进。印象最深刻的是关于中国特色社会主义进入新时代的重大判断和新时代中国特色社会主义思想的精辟阐述。这是对我国发展新的历史方位的准确把握,是站在中华民族、科学社会主义、中国特色社会主义和人类发展高度作出的重大判断,我们要科学认识和深刻把握这新时代的特征、主要矛盾以及我们党的使命,我们要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。
  郑国光代表表示,报告指出,进行伟大斗争,要更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。这对我们防震减灾工作提出了新的更高要求,我们将认真学习,准确把握,坚决贯彻。
  丁志峰代表表示,十九大报告中关于新时代社会主要矛盾的变化,对于地震科研工作有重要的启迪意义。新的社会主要矛盾的解决需要我们补好发展中的短板,优先消除发展不平衡不充分中的短板问题。随着我国经济的快速发展,国家科研经费投入的加大,我们的科研基础条件获得了极大的改善,技术水平有了很大提高,但目前面临的短板是创新能力的不足。为此,我们必须着眼于改革,提高科研活力和创新能力,使我国早日由科技大国发展为科技强国。


>>更多图片专区