最新动态所在的位置:首页>首页>最新动态

 

地震观测技术研究院秋季会议圆满结束

 

  9月26日,中国地震局地震观测技术研究院(E-研究院)主办的光波与地震波”—首届光纤地震传感专题研讨会,暨E-研究院2017年秋季交流会在北京国家地球观象台召开。
  
研讨会上,E-研究院秘书长杨大克研究员首先做主旨报告,E-研究院秘书刘文义研究员做引导发言,来自北京大学、北京航空航天大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、吉林大学、上海理工大学、上海交通大学、天津大学、中国科学院半导体研究所、中国珠海泰德企业有限公司、中石油东方地球物理勘探公司等高校、企业的13位专家,围绕光纤传感系统技术、光纤传感器、光纤传感器在地震行业中的应用及产业化等内容,做了精彩的专题报告,内容涵盖高精度光纤应变仪、光纤地震仪、旋转地震仪、重力仪、海底地磁仪等以光纤为传感元件的高精度观测设备研发进展,分布式光纤传感系统应用,以及新型光纤传感设备在地震监测、结构工程监测、石油勘探等方面的应用。E-研究院多家入驻团队代表以及北京国家地球观象台员工参与交流会并与专家进行深入交流。
  
会议午休期间,王红强博士代表北京国家地球观象向与会专家们简要介绍了观象台情况,并邀请他们参观了零磁空间、重点实验室观象台研究机构,深入了解传统地震观测仪器和方法。光纤专家与地震一线科研工作者深入交流,知识互通,通过探讨光纤技术在地震观测中的应用前景,与会多方达成共识,将在近期联合申请重大研发项目以推进光纤传感技术在地震研究中的应用。


>>更多图片专区