最新动态所在的位置:首页>首页>最新动态


研究所启动四川九寨沟7.0级地震、新疆精河
6.6级地震应急处置工作,及时完成应急

处置科技支撑产品报告

 

2017年8月8日21时19分、8月9日7时27分,先后发生四川九寨沟7.0级地震、新疆精河6.6级地震,中国地震局根据地震震情灾情综合判断,按照《中国地震局地震应急预案》,决定启动国家级、III级地震应急响应,并及时做出各项工作部署。

地震发生后,地球所党政领导班子高度重视,视震情为命令,按照《中国地震局地球物理研究所地震应急处置科技支撑预案》,迅速做出应急响应,即刻成立地震应急临时指挥部,以最快速度投入到地震应急工作中,及时部署有关应急处置工作。研究所地震应急队成员和相关部门人员接到震情信息后,第一时间到岗,立即开展紧张有序的地震应急工作。相关研究课题组利用在地震学、地球物理学方面的长期研究优势,在地震发生后20分钟起至数小时之内,相继完成震中区域地震动强度预测图、震源破裂过程成像图、余震序列精定位结果、地震构造及历史地震活动图及震中区域地形地貌三维示意图等多个科技产品,并及时提交给中国地震局有关部门。研究所负责完成的地震科技支撑应急产品,对下一步深入开展地震特征和灾害特征研究提供了有用的科学资料,并将对国务院抗震救灾指挥部决策部署灾害调查评估、次生灾害防御、地震地质科考工作提供重要参考。


 


>>更多图片专区