最新动态所在的位置:首页>首页>最新动态

 

推进科技体制改革试点工作 重组北京国家地球观象台

 

为贯彻落实中国地震局党组全面深化改革试点工作要求和全国地震科技创新大会部署,依据国家野外科学观测研究站和国家国际科技合作示范基地的建设要求,研究所围绕以上两个国家级重要基地的发展目标对北京国家地球观象台进行重组,以加强观象台的野外观测实验、科学研究、示范基地建设和国际科技合作示范基地建设。

重组后的观象台主要任务包括保持和发展地球物理观测基准,地球物理观测技术标准的观测、研究、示范、服务;开展我国境外地震观测台网的设计、规划、建设和相关国际科技合作;利用观象台良好观测环境,建设和开展观测仪器设备振动检测实验、地震计自噪声检测实验、通用电子检测实验和环境适应性检测实验;承担观象台和鹫峰地震台的防震减灾科普宣传工作。

北京国家地球观象台将与北京基准地震台统一管理,实行台长负责制,聘任李丽研究员担任北京国家地球观象台台长。研究所根据国家关于进一步下放科研院所科技工作自主权的政策精神,扩大台长在人财物等方面的支配权和技术路线决策权

>>更多图片专区