ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

先进事迹

相关链接

地球所重力学科组先进事迹

  重力学作为地球物理学的一门分支学科,在地球物理研究领域具有重要的地位。中国地震局地球物理研究所重力学科组历史悠久,起源于上世纪八十年代,在美国国家科学基金会资助下,郭宗汾先生与中国地震局地球物理研究所合作开展的“局部重力场变化与地震发生关系的合作研究”项目,也是建国以来中美间的首批科技合作项目。
  该项合作取得了突破性的重要结果,并成为重力地震预测在综合地震预测中发挥作用的分水岭,至今仍影响深远。但随着老一辈科学家相继退休,重力学科的人才队伍后劲不足。近年来,研究所围绕防震减灾对地球物理场监测的需求,通过引进高层次人才,重建了重力学科组,目前已经形成了研究员、副高、硕博研究生、博士后全链条的重力学方向科研团队,填补了研究所多年来没有重力学方向研究生招生与培养的空白。
  一、重力学科组团队政治立场坚定、干劲十足
  近年来,在研究所领导的大力支持下,重力学科组发展迅速,团队共有7名人员组成,其中40岁以下6人,35岁以下5人,党员5人。该团队政治立场坚定,积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定“四个自信”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。能够认真贯彻落实中央决策部署和中国地震局党组、地球物理研究所的各项工作要求。
  在科学研究方面,年轻一代坚持发扬老一辈地球物理工作者的艰苦奋斗工作精神,通过几十年不断地在华北地区进行流动重力监测,获取了大量宝贵的数据,研究区域重力场变化与地震活动之间的关系,并在国内外顶级专业SCI期刊上发表多篇论文。在最新的研究所改革中,重力学科现在已经成为中国地震局地球物理研究所重点发展方向之一,筹备组建新的研究室。
  二、重力学科组重视原始创新、科研成果颇丰
  习总书记在两院院士大会上曾经说过:“我国科技的发展方向就是创新、创新、再创新,要高度重视原始性专业基础理论突破,加强科学基础设施建设,保证基础性、系统性、前沿性技术研究和技术研发持续推进,强化自主创新成果的源头供给”,而研究所作为国家级、公益性、科技型研究机构,是国家创新体系中公益性研究机构的重要组成部分和国家防震减灾工作中科技创新的主体。
  近年来,重力学研究团队,利用高精度绝对重力观测结果探索区域重力场变化与大震孕育过程之间的机理联系,发展了“震质中”理论模型和场源定量解释技术,针对2015年尼泊尔7.8级地震,首次给出了基于绝对重力观测方法得到的地震前重力变化及震质中解释结果,论文2016年被国际权威地球物理期刊《Geophysical Research Letters》发表。提出的流动重力平差新方法,论文2019年被国际大地测量权威期刊《Journal of Geodesy》发表。在应用高精度重力观测资料实现地壳密度结构模型的反演方面,提出了数据同化反演方法,并应用于研究鲁甸M6.5地震震源区、南北地震带南段等区域的地壳模型构建研究中。
  该团队带头人,陈石研究员先后承担国家自然科学基金等科研项目20余项;发表论文50多篇,其中第一作者SCI论文11 篇;获得软件著作权登记1项,发明专利2项。他还连续多年获得自然基金、重点研发专项等国家级课题资助,科研成果以高质量论文形式发表,获得了国内外同行专家的高度认可。该同志注重科技人才培养。根据每名科研人员的特长来进行研究方向规划,研究所重力学科团队逐渐承担了更多的国家级和行业项目,从国家级的课题到发表的国际SCI论文,呈现逐年稳步增长的发展趋势。
  重力学科组以深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述意见为发展方向,在新时代防震减灾事业发展体系架构下,围绕研究所的战略定位和关键发展机遇,在研究所党委和所领导班子的指挥下,完成研究所科技体制改革方案制定与实施,努力打造具有高度创新、创业氛围的国际一流的综合地球物理研究机构。
  三、重力学科组广泛开展合作、注重成果转化
  重力学科组团队通过拓展合作,引进高精度绝对重力观测手段研究时变重力场,先后与美国密苏里大学、日本数理统计研究所、中国计量科学院、清华大学等机构建立联系,开展高精度绝对重力观测从仪器设备标定、比测到数据处理、建模和解释的深度合作。团队带头人,还积极参加专业学会工作,2013年加入中国地球物理学会地球物理技术委员会,并任职重力专业学科组专家;还被聘为中国地震学会地震预报专业委员会和青年科技工作委员会委员。在中国地震局系统内,于2016年加入第四届监测预报学科技术管理组和震例总结组专家组。在行业标准建设方面,他承担地震行业第一部绝对重力观测标准的研制任务,在2017年被聘为全国地震监测预报标准化技术委员会(第一届)委员。
  重力学科团队重视科研成果转化。引进的我国地震行业第一台适合流动观测的便携型绝对重力仪,在观测、实验和国际比对等方面已经取得了大量科研成果,为地震重力监测和陆态网络等项目实施贡献了大量的高质量科学数据。该团队还十分关注新技术发展。由其牵头研发的智能化地震会商技术系统已经在系统内推广17家单位使用,为系统内2000余名业务人员提供自动化的会商报告。
  重力学科组是青年人的团队,是一支团结向上、不断进取的团队,是一支科研氛围浓厚、蕴含创造力的团队,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为服务防震减灾事业提供最基础、最亟需的科技保障。

发布时间:2019年06月25日