ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

先进事迹

相关链接

地球所优秀党务工作者——房立华

  房立华,男,1981年11月生,中共党员,研究员,博士生老师。2013年7月担任地球物理研究所第四党支部组织委员,2016年11月担任地球物理研究所第四党支部书记。多年来,房立华同志以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业、恪尽职守,积极发挥党员的模范带头作用,出色完成了上级交办的各项任务,为研究所的党建工作做出了积极贡献。
  房立华同志认真学习党的政策法规,学习党的十八大、十九大会议精神和习近平总书记系列讲话,不断提高党建理论水平和党务工作能力,带头执行党和国家的各项方针政策,坚定理想信念,始终与党中央保持一致。
  作为一名基层党务工作者,他深知要做好党务工作,必须具备优良的政治素质、业务素质和政策水平。他十分重视知识更新,注重学习型党组织建设,利用支部会议、党员大会、主题党日、网络讨论等多种形式,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深刻领会、提高认识,并注重将理论学习与防震减灾工作实际密切结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领四支部全体党员和群众,圆满完成了芦山地震科考、九寨沟地震应急、汶川十周年国际会议筹备和十九大安保等任务。
  在担任党支部书记的同时,他还担任研究所第四研究室副主任、中国地震局监测预报学科技术管理组成员、世界青年地球科学家联盟中国委员会委员、中国地震学会地壳深部探测专业委员会委员、中国地震学会青年工作委员会委员,以及《地震地磁观测与研究》编委等职务。承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家科技支撑计划项目、地震行业专项等10多项科研项目。他聚焦地震科技创新,在地震数据智能处理、地震精确定位、断裂带结构成像研究等方面取得了一系列创新性成果,先后在Earth-Science Reviews、EPSL、GRL、JGR、GJI、SRL等期刊发表SCI论文60余篇,相关研究结果荣获北京市青年优秀科技论文奖,中国地震局防震减灾科技成果奖,中国地震局优秀博士论文,李善邦青年优秀地震科技论文奖,《科学通报》“最具贡献作者奖”。有两篇文章入选“领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文”。
  房立华同志在平凡的岗位中,以全心全意为人民服务的理念、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,得到了党员和群众的好评。今后他将更加严格要求自己,立足本职,甘于奉献,塑造一名优秀党务工作者的良好形象。

发布时间:2019年06月25日