ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

先进事迹

相关链接

地球所优秀共产党员——肖春艳

  办公室是研究所的“中枢神经”部门,工作性质上具有重要性、全局性和特殊性。肖春艳担任办公室主任近5年,同时作为一名党员干部,她在日常工作和表现中,牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八、十九大精神,将习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和有关宣传工作的重要讲话精神,贯彻落实到实际工作中去。时刻秉承着“忠诚、严谨、自律、奉献”的原则理念,认真履职尽责,真抓实干,勇于担当,紧密围绕研究所防震减灾事业和科技创新发展这一核心,做好“服务发展、服务决策、服务落实”的“三服务”工作。
  一、树立全局观和大局观,发挥好所领导参谋助手作用。
  近年来,在所领导班子的领导下和各部门的协助配合下,起草完成多份涉及研究所全面综合性工作的重要材料,如研究所各年度工作总结、研究所砥砺奋进的五年工作总结、纪念汶川地震十周年防震减灾工作综述、庆祝改革开放40周年研究所发展历程回顾、研究所贯彻落实全国地震局长会部署任务分工方案、年度工作重点计划等。
  二、创新宣传工作理念,增强新闻宣传传播力。
  在重视加强研究所网站建设的同时,结合现代社会网络化、信息化特点,不断融合多媒体,围绕研究所科研业务主业,肖春艳与同事们通力合作,充分利用地球所官方微博、微信公众号广泛进行科研成果宣传和地震科普知识传播。在“两微”上所发布的信息坚持原创性、独创性话题,在公众和网民中较好的反响和关注度。
  今年是新中国成立70周年,为充分展示共和国70年来的伟大历程和宝贵经验,中宣部推出大型主题采访活动“壮丽70年·奋斗新时代”,研究所下属的北京国家地球观象台作为中宣部确定的记者蹲点调研采访基层部门,派驻央视、央广、光明日报等多名主流媒体记者进行为期半个月的集中采访活动,采访主题为“我国地震监测科学的发展历程和取得的显著成就”。为做好这次重要的记者采访活动,肖春艳在上级部门领导的关心指导下、在所领导的高度重视和支持下,精心设置采访议题,与记者和拟采访专家及时高效沟通,为此经常加班加点,认真细致安排落实采访方案。并亲自查找收集大量历史文献资料,为记者提供翔实准确的采访背景素材,保证了记者采访更加顺畅有序。记者们综合运用电视、广播、报纸、微博微信等全媒体报道手段,从不同角度、不同侧面展现了我国防震减灾事业发展历程和地震系统干部职工的良好精神风貌。据统计,累计发布了40余篇(含电视或广播节目)约4.7万字的采访报道文章,取得很好的宣传效果。
  三、以高度负责、求真务实的作风,综合协调、统筹政务保障工作。
  按照中国地震局的工作要求,针对每次发生的国内外重大地震(国内5级、国外7级以上)或朝鲜核爆事件,研究所及时启动地震科技支撑预案,完成相关科技产品产出,办公室负责在第一时间将相关科技支撑产品在网站、官方微博、微信上发布,并将信息报告及时上报地震局相关业务司。对于此类随时突发的天然或非天然地震事件,肖春艳及其同事时刻按照“震情第一”的要求,不论工作日还是节假日,都是及时做出反应、以最快速度进行信息处理报送。此外,注重加强信息编报工作,及时将研究所重大活动、科研成果进展等动态信息上报中国地震局。
  保密工作方面,认真落实分层级保密责任制,每年初组织所保密委员会与各部门负责人、保密要害部门部位负责人及涉密人员签署保密责任书,经常性组织开展保密教育培训。重点做好“三大管理”即定密、涉密人员、计算机网络保密管理,牵头开展全所范围的计算机保密自查,进行网站和信息系统的漏洞扫描工作,切实消除信息安全隐患。申请专项经费加强保密设备设施配置。
  落实节假日和重大活动期间值班值守。按中国地震局要求,严格执行节假日及党和国家举行重大活动期间领导和各相关岗位值班值守制度,落实到部门,责任到人。圆满完成了全国“两会”、党的十九大、“一带一路”高峰论坛等国家重大活动期间地震安全服务保障值班值守工作。
  四、获得奖励和荣誉:2013年10月,当选为全国第十一次妇女代表大会代表参加在人民大会堂召开的妇代会;2001年荣获中央国家机关优秀团干部称号。自2006年以来连续12年年度考核等次为优秀,三次被评为研究所先进工作者。

发布时间:2019年06月25日