ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

先进事迹

相关链接

上下求索科研路——蒋长胜

  蒋长胜,博士,研究员,中央国家机关青年联合会委员,现任中国地震局地球物理研究所全球地震活动与核查技术研究室主任。曾先后担任地球物理研究所科技发展部副主任、外事办公室主任、全球地震活动与核查技术研究室主任等管理领导职务。
  蒋长胜同志政治素质过硬,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。积极参加政治集中学习教育,不断增强党性意识。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。在重大问题上立场坚定、旗帜鲜明,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。政治忠诚、干净担当,敢于坚持原则、敢于斗争,勇于直面矛盾和解决问题。政治素养高、政治本领过硬,始终坚持“五个必须”、杜绝“七个有之”,坚守政治自律和严格政治操守。
  蒋长胜同志敢于拼搏、善打硬仗、肯吃苦头,善于承担急难险重任务、善于解决系统复杂难题,在关键时期顶得住、靠得牢。具备坚强毅力、高度韧性,解决难点问题锲而不舍,“钉钉子”扎的实、钉的稳。具备较高的科学创新理念、较高的专业素养,在管理工作中利用现代科学理念不断完善工作,勇于创新探索、思危求变,推进工作追求卓越。该同志工作业绩突出,在所从事的科技管理、监测业务管理岗位上,锐意进取、勇于创新,取得显著成效。具体表现在:
  一是,在科技管理的综合协调上做出重要贡献。曾先后担任地球物理研究所科技发展部副主任、外事办公室主任、全球地震活动与核查技术研究室主任等领导职务。在中国地震局牵头的国家发展改革委军民融合工程重大项目(总工程师)、中财办《地震灾害监测预警信息化工程》等重大项目(立项编写组成员)策划建设,在《“一带一路”地震安全发展规划(2018~2030年)》、《“一带一路”地震台网建设规划(2018~2030年)》等发展战略研究中,做出突出成绩、发挥关键作用。在2018年应急管理部、中国地震局、四川省人民政府主办的“汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会”筹办中,负责学术内容策划筹备工作,敢于攻坚克难、突破急难险重,圆满完成任务。2017年起担任“国际地震学与地球内部物理学协会”(IASPEI)“教育和推广委员会”委员,发挥国际组织交流优势,推介中国防震减灾教育开展情况。
  二是,在减轻自然灾害的科技创新领域做出突出业绩。在其所从事的地震监测和预测预报相关的基础理论与应用研究中,敢于攻坚克难、追求卓越,在地震台网监测检测能力和定位能力评价、地震预测模型开发和预测效能评价等研究方向,做出创新成果。从事科学研究以来,先后在《SRL》、《Sci. Bull.》、《Tectonophysics》等国内外知名学术期刊发表论文122篇,其中SCI收录论文55篇(第一作者和通讯作者SCI收录论文27篇)。承担国家自然科学基金、中央军委装备发展部装备预先研究、国家科技基础资源调查专项课题等科研项目。担任中国地震学会地震学专业委员会(第九届)副主任(2015-2020),第五届中央国家机关青年联合会委员(创新创业界别,2015-2019年)。2015年入选中国地震局首批“防震减灾优秀人才百人计划”。
  该同志工作作风过硬,严格要求自己,自觉遵守党纪党规。具有较强的纪律意识和规矩意识强,自觉遵守中央八项规定精神,能够自主加强自身对照检查学习、相互提醒监督,能够坚持不懈地改变学风、文风、会风和工作作风,将中央八项规定精神化作个人的自觉行动和行为习惯,切实增强个人廉洁自律意识。在履行领导干部党风廉政建设责任制、开展纪律作风集中整顿活动、坚决整治形式主义、官僚主义重要指示精神等教育学习和实践中,积极深入学习、严格贯彻领会执行。能够做到用制度约束行为、保持清正廉洁、防止腐败、强化自我约束,具备较高的法治思维、规则意识、制度自觉,时刻与中央精神保持一致,能够严格按照党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的标准严格要求自己。

发布时间:2019年06月25日