ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

先进事迹

相关链接
他在南极记录地球心跳——常利军


  南极地震观测是我国南极科考工作的重要组成部分,在服务国家安全、推动地震观测科技发展、提升我国地震观测国际地位上有重要意义。中国地震局地球物理研究所研究员常利军已经先后5次赴南极开展地震科考。
  在科考工作中,他承担南极地震台站科学选址、维护和改建工作,其中有3个春节在南极度过,2个春节在回国的飞机上度过。长城站所在的南极乔治王岛是一个低气压地区,类似于我国的西藏,初到这里人们走路都会喘的厉害,气候更是瞬息万变,由于受西风带的影响,这里大风可达12级以上,平常8、9级大风很普遍,极大地限制了野外作业的开展。生活上,站上缺少新鲜蔬菜水果的供应,时间久了,由于缺少维生素,科考队员的手脚就会蜕皮。特别是在2018年底-2019年初中国开展第35次南极科考期间,常利军承担了之前被大风吹毁的地震观测房改建任务。在改建过程中,由于极端恶劣的气候和特殊地理环境,以及地震台站建设的苛刻要求,在具体实施过程中困难重重。地震台位于南极长城站的八达岭山上,山高坡陡,冰雪很厚,如何将近3吨重的地震观测房运上去是一个考验。刚到站上时,用装载机和挖掘机开着空车试了一次,试图开辟一条运输路线,结果刚上坡不远就陷进积雪里,以失败告终。一直到春节期间,山上的积雪融化了许多,用挖掘机把运输路线上多余的积雪和巨石清理掉,开辟了一条简易山路,在吊车、装载机和挖掘机的相互配合下,才将观测房运到山上。为了尽快完成任务,该同志在春节期间坚守在南极,在队友的帮助下,通过艰苦卓绝的努力,终于改建完成了我国在南极新一代地震台。新一代南极地震台地震监测能力显著提高,具有远程实时监控能力和数据传输功能,具备长期无人值守情况下正常运行的能力,这将有助于加深对南极大陆地震活动和深部结构的认知和研究,为我国实现全球地震观测网络建设提供支撑。


  常利军还曾30余次赴被称为世界第三极的青藏高原开展野外测量,4次徒步带队进入当时全国唯一不通公路的墨脱县(雅鲁藏布大峡谷)无人区内,负重40 kg仪器设备,爬越雪山,钻热带雨林,克服了高寒、炎热,蚂蟥等蚊虫叮咬的常人难以忍受的恶劣条件,圆满完成地震观测任务。他还多次带队进入塔克拉玛干沙漠开展观测,填补了相关研究区域地震观测资料空白。
  常利军不仅野外工作突出,科研业务工作也非常出色,主持承担了国家自然科学基金、国家重点研发计划子专题、人社部留学回国人员科技活动项目择优资助“优秀类”研究基金等项目18项;发表学术论文40余篇,其中在GRL和《中国科学》等国内外知名期刊发表第一作者SCI论文15篇,曾获省部级和国家一级学会科技奖励。

发布时间:2019年06月20日