ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

先进事迹

相关链接

宝剑锋从磨砺出——记中国地震科学台阵探测项目组


  中国地震科学台阵探测项目是一项重大的科学工程建设项目,于2004年开始启动观测系统建设并进行前期试验。项目的观测任务从2010年开始,计划分七期,用大约20年时间,利用架设近千套宽频带数字化流动地震仪,分期分区域对中国大陆地区,特别是地震灾害重点防御区,开展密集的全覆盖的地震科学台阵探测。项目旨在通过大规模野外探测,对大陆地震孕育的深部构造背景环境和大陆岩石圈的动力学结构有更深入全面的认识,由此建立中国大陆地壳上地幔精细结构模型,这也是当今国际地球科学领域的热点科学目标之一。同时,一旦观测区发生强震时,台阵记录到的观测数据可即时应用于地震应急工作,快速产出的科技成果为地震应急救援工作提供及时有效的重要技术资料。
  中国地震科学台阵探测项目组(以下简称项目组)主要由三部分人员组成,包括地震观测仪器设备管理组、地震科学台阵数据中心和台阵观测数据分析处理及研究小组等,形成以丁志峰研究员担任项目负责人,由跨部门的科研人员、技术人员和研究生等30余人组成的科研团队。
  仪器设备组负责管理运维1000余套宽频带流动地震观测设备,并投入应用到目前世界上规模最大的流动地震观测台阵中。项目组在工作中跟踪国际领先技术并勇于创新,在观测系统的选型配备、系统集成、科学管理等方面提出创新性技术思路,编写了多项技术规范,保障了中国地震科学台阵系统的稳定高效运行,观测数据质量达到了国际先进水平,并先后为国内20多家科研机构和高校的近百个科研项目提供了可靠的观测仪器设备和技术指导,并在系统规模和观测技术研究、仪器设备共享服务的电子化、制度化、海量地震数据安全存储与管理及共享服务等方面达到了国际先进水平,开启了我国地震观测设备和数据双共享的先例。
  地震科学台阵数据中心面向地震科学研究,主要任务是汇集、存储和管理台阵实时产生的海量观测数据,确保地震科学数据的安全性和完整性,建立和完善地震数据产品加工、数据质量评估和数据共享服务的各种软件系统。通过多方筹集资金购置相关设备,保障了台阵数据中心的数据存储能力能满足本项目海量观测数据的存储、资料预处理和共享服务的需求,总共享数据量达到480TB,为全国地震系统内外多家单位众多科研人员提供地震观测数据共享服务。同时,数据共享服务大幅提升了观测区域的地震监测能力,在地震应急及科技支撑工作中发挥了重要作用,多次获得地方防震减灾主管部门的表扬及致谢。
  项目组野外观测人员继承了老一代地震工作者兢兢业业、严谨踏实、吃苦耐劳的优良作风,尽管野外工作充满艰难险阻,甚至危险丛生,但始终坚守着一份对地震事业的执着信念。在野外开展台站选址时,为了得到高信噪比的数据,项目组人员总是不畏艰险,不辞劳苦,尽量把台阵建在人为干扰少,背景噪声低但几乎人迹罕至的深山里,经常因为道路不通车子无法进入而不得不背着沉重设备步行前往观测点架设仪器。为了填补部分地区观测数据的空白,项目组近几年踏遍了西南的高山峡谷,塞外的戈壁荒漠,以及空气稀薄的青藏高原地区,这些地区,一进去就是一个多月,天天与观测设备为伴,与家人聚少离多,不知牺牲了多少个节假日驻守在野外观测点。以2013年4月份项目组开展野外观测点勘选工作为例,此次观测区域为内蒙古自治区阿拉善盟,这里拥有我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠和第四大沙漠腾格里沙漠,这也是我国首次在沙漠中开展大规模地震科学台阵探测工作。项目组技术人员勇于挑战,面对未知的沙漠观测环境,胆大心细,在聘请好有经验的当地向导和做好充分后勤准备工作后,分成多个工作组携观测设备进入巴丹吉林沙漠。巴丹吉林沙漠位于阿拉善右旗北部,面积4.7万平方公里,其西北部还有1万多平方公里的地域至今尚无人类的足迹。这里是世界唯一高大沙山群分布密集的沙漠,一般海拔高度在1200~1700米之间,沙山相对高度可达500多米,为世界沙漠之最,被称为“沙漠珠朗玛峰”。在沙漠戈壁中,项目组成员经历了包括陷车、沙尘、低温、高温、暴晒、蚊虫等多项考验,在沙漠中一跑就是20多天,很多时候只能住在牧民家中甚至野外露营。虽然工作环境和条件异常艰辛,但是项目组依然高质量完成了沙漠戈壁中的地震科学台阵观测点勘选工作,这也为后期观测工作奠定了坚实的基础,可以说这就是项目组野外探测人员工作的日常,但他们却始终无怨无悔。几年下来,圆满完成了近2000个野外地震台阵观测点的勘选、仪器架设及观测任务,团队每名成员为推进整个项目的顺利开展做出了应有的贡献。
  台阵项目组目前已完成了前两期观测工作,科研人员利用前沿的地震学处理方法,获得了青藏高原东缘地区整体的深部结构模型,取得了一系列的科研成果,发表了40余篇SCI论文,培养了一批优秀的青年科研骨干人才。 在实际野外观测中,流动观测台站连续运行率达到95.7%,从而获得了高质量的观测数据。已完成的中国地震科学台阵探测在南北地震带南段和北段的前两期项目结题评审均获得“优秀”。地震台阵探测是一项长期艰苦的任务,目前正在华北地区开展第三期的野外观测工作。

发布时间:2019年06月20日