ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

体会感悟

相关链接

做好宣传工作,深入挖掘和大力宣传地震人

先进典型事迹,着力培育和弘扬防震减灾行业精神

中国地震局地球物理研究所 办公室主任 肖春艳

 



  近期,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。研究所党委结合实际,制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,组织开展集中学习和交流研讨。我作为一名党员干部,积极参加此次主题教育集中学习,静下心,坐下来,认认真真读原著、学原文、悟原理,深入系统的学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记一系列重要论述,从深层次理解了其核心要义、精神实质和丰富内涵,切实提高了思想认识。同时,结合办公室部门职责任务,认真学习领会了习近平总书记关于新闻宣传舆论工作的重要论述,用以指导研究所的宣传工作。

  党的十八大以来,习近平总书记对做好党的新闻宣传工作高度重视,他指出,新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。做好党的新闻舆论工作,必须要把政治方向摆在第一位,提出“九个坚持”原则,特别强调坚持正确舆论导向,以正面宣传为主,唱响主旋律,弘扬正能量。

  结合我国防震减灾事业发展需要和研究所宣传工作实际,所办公室作为宣传工作归口负责部门,要进一步加强并发挥好研究所官方网站、微博微信、年报年鉴等各种宣传平台和媒介作用,除了及时发布和展示科研成果、研究工作动态外,还应注重挖掘和宣传新时代地震工作者和团队集体秉承“不忘初心 牢记使命”的信念,在改革创新、攻坚克难、默默无闻、坚守奉献中所发生的感人故事。要积极与主流媒体记者加强沟通接触,通过记者对普通地震人、知名院士专家的深入采访,撰写出高质量的通讯报道稿,刊发在重要主流媒体包括新媒体上,从而可以更广泛的向社会公众宣传防震减灾事业发展状况,普及防震减灾科普知识,宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型事迹,以促进地震行业精神在全社会的大力弘扬宣传。

发布时间:2019年06月28日