ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

体会感悟

相关链接
在鹫峰地震台重温地震人的初心和使命
中国地震局地球物理研究所 副研究员 王红强
 
  作为地震科普和防震减灾宣传的一线人员,我经常在鹫峰地震台接待公众参观,也接待了很多慕名而来的地震同行,他们怀着朝圣一般的心情来这里寻找地震人的初心、重温地震人的使命。这是为什么呢?因为鹫峰地震台是我国现代地震科技的起源之地,由李善邦先生于1930年主持兴建,是中国人自行建设、运行和管理的第一座现代意义上的地震监测台站,从这里走出了中国第一批地震学家,这里是最初孕育地震人初心和精气神的所在。
  上世纪初的旧中国,内忧外患,积贫积弱,自然灾害也不时袭来,令百姓的生活雪上加霜。1920年12月16日,8.5级地震袭击了宁夏海原,时称“寰球大震”,伤亡惨重,损失空前,然而,当时的人们对地震知识几乎一无所知,直到一个月以后才最终确定震中位置,当时政府和社会的应急和救灾能力十分薄弱,在面对这种巨大灾难时显得束手无策。
  面对这种困境,抗击地震和减轻灾害自然而然成为地震工作者的初心和使命,有识之士采取行动,开始孕育和筹建中国人自己的地震台,从零起步,找人去学习地震观测、寻觅理想的建台地址、获得捐赠的地皮、找资金购置国外的地震仪……,经过近十年的筹备,最终于1930年在北京西北郊外的鹫峰山上,由李善邦先生点燃了中国地震科技的星星之火,如今这火已燃遍神州大地,沿着一带一路,渐呈燎原之势……
  鹫峰台前的小广场上,手持鲜红党旗的地震同仁们在合影留念,初入地震行业的党员学生们面向李善邦先生的雕像鞠躬,重温入党誓词。回望鹫峰的初创岁月,一盏孤灯陪伴地震人创业,一个人每周骑着毛驴往返80里进城补充电力和生活物资。地震一直伴随着人类,灾害从未离我们远去,抗震救灾仍然任重道远,愿地震人的抗震初心和减灾使命像鹫鸟一样展翅远飞,愿我们的生命和家园健康安稳!

发布时间:2019年06月25日