ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

体会感悟

相关链接
先学一步,学深一点
——中国地震局地球物理研究所 纪委书记 张周术

  作为党员领导干部,又被选派为指导组成员,更需要先学一步,学深一点。近期,通过再学党章,十九大报告,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要资料,我更深刻地认识到,在建国70周年、我党执政第70个年头,中央决定,以县处级以上领导干部为主,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大。坚持从思想上建设党,是我们党的优良传统和宝贵经验,是马克思主义建党学说的重要原则。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。近百年来,我们党初心不改、矢志不渝,为实现中华民族伟大复兴付出了巨大牺牲,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹,现在进入了新时代,我们更应居安思危,从世情、国情、党情梳理问题,提高忧患意识,防止在理想信念、人生追求、价值取向上出现偏差。要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定中国特色社会主义信念,强化奋力实现民族复兴中国梦的追求,更加坚定自觉地高举这面旗帜、捍卫这条道路、坚持这个理论、维护这个制度。前进道路上绝不是轻轻松松、敲锣打鼓、凯歌高奏的,实现伟大梦想还必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。我一定按照主题教育的总要求扎实搞好学习,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率具体目标,确保学习教育取得应有的成效。

发布时间:2019年06月21日