ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

体会感悟

相关链接
知地震、识风险、减灾损
——
中国地震局地球物理研究所 副所长 李丽
 
  “不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。
  “为天地立心,为生民立命”,因而,知地震、识风险、减灾损,便是地震学家的初心。面对人类共同的地震灾难,主动作为,直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气抵御自然灾害,是地震学家的责任。
  “一带一路”倡议的提出,促发了古老丝路的勃勃生机,从亚欧大陆延伸至非洲、拉美、南太平洋的广大区域。区域一体化的发展格局,使得构筑高效科学的自然灾害防治体系、提高全社会自然灾害防治能力,成为地震学家义不容辞的新时代使命。我们要秉承只争朝夕、奋发有为、越是困难越向前的精神,精进防灾减灾技术,护航“一带一路”行稳致远。

发布时间:2019年06月20日