ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

工作动态

相关链接

研究所召开会议安排部署专项整治工作


  8月9日,研究所召开“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组学习会议,党委委员、领导班子成员、主题教育领导小组及办公室成员参加学习。会议由党委书记欧阳飚同志主持。
  会议深入学习了中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》《中国地震局“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》和《中国地震局“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治实施方案》文件精神。
  会议强调指出,要充分认识主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,认真落实中央和中国地震局党组专项整治工作要求,切实抓好专项整治工作。坚持问题导向,将专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题。首先要抓好5个方面问题的专项整治,同时针对市县两级注意整治的3个方面问题,逐项细化问题清单,从自身找原因、抓整改。
  会议对研究所开展专项整治工作进行了安排部署,对每一方面的专项整改任务进行了分工并明确了牵头部门。

发布时间:2019年08月12日