ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

工作动态

相关链接

研究所召开“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组学习会议


  7月30日,研究所召开“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组学习会议,党委委员、领导班子成员、主题教育领导小组及办公室全体成员参加学习。会议由党委书记欧阳飚同志主持。

  会议传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》文件精神。会议指出,要深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好检视剖析和整改落实工作,做到“五个重点查找、五个看”和“四个到位”。会议强调要抓好主题教育的下一步工作:要进一步聚焦主题主线,着力提高专题研讨质量,在深化认识上下功夫;调查研究要提高政治站位,聚焦重点问题;检视反思要把握正确方向;整改落实要刀真刀真枪解决问题。

  会议传达学习了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》文件精神,会议指出,领导班子成员要在认真组织学习、对照党章党规检视分析的基础上,组织召开对照党章党规找差距专题会议。各支部要结合“三会一课”,召开专题会议,组织党员学习党章、《准则》、《条例》,在深入学习的基础上,逐条对照党章党规,自我检视问题,自我整改提高。

  会议还传达学习了中国地震局专题研讨班工作情况及郑国光局长在研讨班上的重要讲话精神以及《中国地震局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案》文件精神。会议强调要通过对照习近平总书记系列重要讲话指出的突出问题,对照党章党规,对照初心使命,对照中央和中国地震局党组关于主题教育若干要求,找准问题、列出问题清单并动态更新清单,并结合梳理的以往各类问题,在学习调研中检视问题并深入剖析,明确努力方向和改进措施,为召开专题民主生活会做好准备。



发布时间:2019年08月12日